自律 维权 协调 服务
当前位置:首页 > 理论研究 > 业务浅谈

浅谈如何让自己成为一名合格的客户经理

阅读次数:167来源:遵义红花岗农商银行  作者:陈林  2021年1月11日
分享到:QQ空间QQ好友新浪微博微信

2020年11月,我有幸被省联社抽调到息烽农商银行开展信用乡镇验收学习。在为期12天的学习和工作中,对如何成为一名合格的客户经理有了更进一步的思考和理解。

一是将简单的事情做好,就是赢得客户的法宝。“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡”这是海尔集团总裁张瑞敏说过的话,也成了很多有志之人的座右铭,这次到息烽农商行信用工程验收学习再次看到了这句话。扎根基层必须务实,来不得半点虚假,将简单的事情做好,就是制胜的绝招。此次验收我主要负责外调走访工作,深入到村、组对农户进行走访,进行农村金融满意度测评,其中到养龙司支行走访时,有一位女客户经理,她不会开车,但是包片的村又是最远的,接管该村的时间仅3个月,但是很奇怪,外围走访调查了解很多老百姓居然知道她,我们就问她,你是如何做到在这么短的时间里让这么多老百姓知晓你?她说,他们基本上每家都递交了自己的名片,所以老百姓基本都知道信用社谁负责他们村,需要贷款去找谁,最重要的是有的老百姓是没有在家的,他们就将自己的名片粘贴在门上,提高了知晓率;养龙司支行存款业务做得很好,其中就创造了单户营销400万元的好成绩,而且该客户虽然是当地人,但是已经在重庆做生意已经近20年,他们就是通过走访其家里老人,成功营销的,该客户存款保险意识很强,400万元分别存在了8个人的名下,每人名下50万元。当时其他金融机构也在走访该客户,最终养龙司支行不停的给他算存款利息、不断的上门走访,客户最终被感动,成功营销到了该笔存款。

二是多学习,多思考,多研究,做一个精通业务的人,会使自己成为该领域的行家。客户经理接触一个板块,就要精通一个板块,要力争成为该板块的专家。我们很多时候一知半解,不求甚解,只停留在表面上,导致我们在工作中畏手畏脚、想干却不敢干的局面。我们验收小组一行中有一位excel表格高手,他对表格的熟悉程度简直让人赞叹,相关公式运用自如,我不禁问道:你是学计算机出身吗?他说不是,只是当时因为在业务部门统计报表需要,自己花几个月的时间自学的,把相关公式研究透彻了,仅此而已。在息烽农商行外围走访“女子半边天,同工同酬发源地”娘子军产业园区时,周源行长亲自给我们当起了向导,从病虫、病毒、天气(冰雹地带)、生长周期等全方位介绍了杨桃、百香果等水果,此时的周行长更像一个农业专家,我想要是客户经理都能像周行长一样能全面的了解自己辖区内的产业的话,我们还会怕放贷款吗?我们的贷款还会放不出去吗?

虽然成为一名合格的客户经理还有很多其他要求,但是我坚信,只要在今后的工作中学得进、做得细、干得实,用我的热情和真诚,一定会在工作岗位上实现自己的人生价值,成为一名合格的客户经理。