自律 维权 协调 服务
当前位置:首页 > 协调服务 > 中间业务协调

守好公积金贷款第一关

阅读次数:277来源:建设银行遵义分行  作者:姚攀霞  2021年1月7日
分享到:QQ空间QQ好友新浪微博微信

时光飞逝,转眼间我们来到绥阳建行这个大家庭已经三个多月了。我在入行之初被分到公积金这个岗位,在岗的两个月间遇到了很多问题,比如说首付流水不合规、房屋套数超过公积金规定的两套、资料的时效性过了、收入负债比超过50%、提供假资料等等。

这次让我印象深刻的就是伪造离婚证,客户刘某当天来办理公积金贷款时我通过查看离婚证上的登记号判断其在洋川镇民政局办理的离婚登记,但是登记员的名字与之前离婚时间相近的客户离婚证登记员只有姓氏不一样,再加上客户的离婚协议按手印的地方类似于抠图未处理完全。此时我就有一丝存疑,于是我查询了民政局的公积金缴交名单,没有在其中找到登记员的名字,但这有可能该登记员是聘用人员。之后我不动声色拍了客户离婚证登记信息,然后继续审核客户的其他资料,除了客户的最长可贷年限的可贷额不够需要补交首付款之外没什么不妥。我就以要补交首付款为由让客户明日再来办理。待客户走后我就前往政务中心同公积金中心人员说明情况,由他们协助带领我去查询了客户婚姻登记信息,查询结果显示该客户的离婚信息果然为假。

第二日客户前来继续办理业务,在我心里有底的情况下再次询问客户婚姻情况是否真实,多次追问之后客户坦言此套房为他们夫妻二人名下的第二套房,公积金规定第二套房的首付为40%。所以为了少交20%的首付款提供了假的离婚证。最后公积金中心对王某作出5年内暂停受理公积金提取、贷款、转出或异地贷款开具缴存证明的申请。

公积金的设立是为了满足人们的居住需求,改善我国住房建设资金短缺和供给严重不足的局面,近几年住房公积金管理部门不断简化缴纳、查询、提取、续缴等手续和流程。但这是为了更好的服务广大人民群众、更大效率的让公积金资金池活动起来,而不是为了不法分子更好的钻空子。作为公积金贷款的初审人员,为了避免类似的情况发生,在之后贷款办理中,办理之前要求客户先去智慧柜员机核实婚姻状况拍照留档。在拿不准的情况下借助公积金中心核实相关情况,多渠道更加谨慎核实客户资料,不让不法分子有机可乘。