自律 维权 协调 服务
当前位置:首页 > 协调服务 > 精准扶贫

驻村第一书记吴鹏:共和村的领路人

阅读次数:295来源:茅台农商行  作者:黄许许  2021年1月6日
分享到:QQ空间QQ好友新浪微博微信

“驻村2年多,村党支部强了,群众对未来生活更有奔头了。”当记者采访茅台农商银行驻喜头镇共和村第一书记吴鹏时,他说道:随着扶贫政策落细落地,基础设施完善了,扶贫产业也实现了“造血”功能。

强组织,两委班子“硬”起来

此前,共和村面临办事找不到人,入户宣传群众不待见的尴尬局面。吴鹏意识到,“要想摘掉‘后进村’的帽子,必须要紧紧抓好两委班子建设。”

作为村党组织新的“带头人”,吴鹏取经茅台农商银行党的建设,一方面完善工作制度、“三会一课”制度等,公示公开透明,接受群众监督;另一方面,从带着疑问“出去学”、针对短板“请来讲”等方面整顿,组织集中学习50余次、专家授课15次、外出考察9次。

同时,吴鹏利用农村信用工程基础,带头开展民情大走访活动,围绕“找准症结巧施策”这一关键点,研判对策、入户谈心、建立民情台账等,充分发挥茅台农商银行人熟地熟的优势,逐渐成了群众的“贴心人”,大家形成了“有事找书记”的默契。

近年来,在“强筋壮骨”的路上,吴鹏带领共和村驶入了快车道,连续三年获喜头镇先进基层党组织称号,2019年获仁怀市“脱贫攻坚先进村”称号,2020年获bob手机版登陆脱贫攻坚先进党组织称号。

夯基础,贫困乡村“美”起来

2018年8月,受益于茅台农商银行的帮扶政策,42岁的贫困户杨志五从来没想过,自己有一天会住上70多平方的“农信小康屋”。

“两室一厅,宽敞亮堂,家具齐全。”说起新房子,杨志五不停地说着喜欢。

以前,一家3口挤在1间石块和泥墙“混搭”的危房里,低矮潮湿、昏暗脏乱,破烂不堪的火炉台面成了孩子的唯一“课桌”。

依托“农信小康屋”项目,吴鹏为杨志五争取到了5万元的资金,并结合危房改造政策,“农信小康屋”顺利实施。搬新家的当天,茅台农商银行还为他家置办了沙发、回风炉及床等家具,直接送到了家门口。

两年多的时间里,吴鹏早已将每家的情况烂熟于心,成了老百姓的“住房安全员”,协调修建“农信小康屋”26栋,茅台农商银行投入资金61.4万元,帮助26户贫困户实现了住有所居。

同时,在吴鹏的带领下,全村铺设水管网140余公里,完成9个村民组弱电改造,修建小康路70余公里,完成“三改”352户,安装路灯1400余盏······

兴产业,集体经济“强”起来

戴口罩、测体温、做防护······一切准备就绪后,吴鹏走进了共兴养殖专业合作社,实地查看新冠疫情对廖云飞养殖场的影响。

工人们正忙着捡蛋、分装,一筐筐鸡蛋从养殖场内搬出来。“感谢吴书记关心,随着疫情得到控制,这段时间鸡蛋基本上不愁卖。”廖云飞指着车上的货说。

在吴鹏的悉心帮助下,茅台农商银行为当地的种植业、养殖业注入了金融活水,已累计发放贷款2445.12万元,支持得共兴养殖、天门山养殖、刺梨产业等初具规模,帮助部分村民实现了家门口就业。

据了解,目前累计向廖云飞发放贷款83万元,合作社已经扩大到2000多平方的规模,养殖蛋鸡3万余羽,带动了10人贫困人口就业,贫困户每年分红8.5万元。

如今,在吴鹏和大家共同努力下,共和村种植红粮4300余亩,以“支部+龙头企业+合作社+农户”的模式,种植红心猕猴桃100亩、刺梨200余亩,浙江金华绑鱼钩生产线落地,村集体经济积累达到39.8万元,贫困户每年分红12万元。